Terima Notifikasi Berita Terkini. 👉 Join Telegram Channel.

Cak Imin, Gibran dan Mahfud Menanggapi Wacana KPU Tiadakan Debat Cawapres

Tiga Cawapres ramai-ramai tanggapi ditiadakannya debat oleh KPU (The Andal Post/Nabila Safwa Ashari)

ANDALPOST.COM — Wacana Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk meniadakan debat khusus Calon Wakil Presiden (Cawapres) dalam Pilpres 2024 mendapat tanggapan dari berbagai pihak, termasuk dari para jajaran Cawapres sendiri.

Cak Imin, Cawapres nomor urut 1 mendampingi Anies Baswedan, mengatakan bahwa ia menyerahkan sepenuhnya kepada KPU terkait format debat Cawapres. Namun, ia berharap agar debat Cawapres tetap diadakan.

“Saya ikuti saja maunya KPU yang penting KPU harus fair, terbuka dan demokratis,” kata Cak Imin, Sabtu (2/12/2023).

Senada dengan Cak Imin, Gibran Rakabuming, Cawapres nomor urut 2 mendampingi Prabowo Subianto, mengatakan bahwa ia ikut keputusan KPU.

“Saya ikuti keputusan KPU,” ujar Gibran ditemui di Balai Kota Solo, Sabtu (2/12/2023).

Sementara itu, Mahfud MD, Cawapres nomor urut 3 mendampingi Ganjar, menyatakan siap jika ada debat cawapres atau tidak.

“Saya mau debat atau tidak debat siap saja. Saya mau berdebat hayo, tidak hayo,” ujar Mahfud di Jombang, Sabtu (2/12/2023).

Perbedaan Format KPU 2019 dengan 2024 

Cawapres Gibran Rakabuming Raka yang diduga diuntungkan dengan ditiadakannya debat Cawapres/doc UNPLX

KPU sebelumnya telah menetapkan jadwal debat Pilpres 2024. Debat pertama dan kedua akan berlangsung pada 12 dan 22 Desember 2023. Sedangkan debat ketiga dan keempat akan diselenggarakan pada 7 dan 21 Januari 2024.

Debat terakhir akan digelar pada 4 Februari 2024, atau 10 hari sebelum pencoblosan berlangsung.

Dalam jadwal tersebut, KPU hanya menetapkan dua sesi debat khusus calon presiden. Sesi pertama akan membahas tema ideologi, hukum, dan HAM, sedangkan sesi kedua akan membahas tema ekonomi, pembangunan, dan kesejahteraan sosial.

Namun, belakangan muncul wacana dari KPU untuk meniadakan debat khusus Cawapres. Wacana ini muncul karena KPU menilai bahwa debat Cawapres tidak terlalu penting.

Wacana tersebut mendapat tanggapan negatif dari berbagai pihak, termasuk dari para Cawapres sendiri. Mereka menilai bahwa debat Cawapres penting untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai visi dan misi para Cawapres.

Cak Imin mengatakan bahwa debat Cawapres penting untuk memberikan kesempatan kepada para Cawapres untuk menyampaikan visi dan misi mereka kepada masyarakat. Ia juga mengatakan bahwa debat Cawapres dapat menjadi ajang untuk berdiskusi dan bertukar pikiran secara sehat.

“Debat Cawapres penting untuk memberikan kesempatan kepada para Cawapres untuk menyampaikan visi dan misi mereka kepada masyarakat. Debat Cawapres juga dapat menjadi ajang untuk berdiskusi dan bertukar pikiran secara sehat,” kata Cak Imin.

Simak selengkapnya di halaman berikutnya.